Сейчас почему-то принято ругать школьных учителей, а вот я не могу сказать ни одного худого слова про учителей родной школы №7, да и не только я. Весь наш 10 «А» 1977 года выпуска вспоминает школу с любовью и теплом. Мы стараемся встречаться хотя бы один раз в год, вспоминаем добрым словом наших учителей, уже ушедших и ныне живущих, одноклассников (к сожалению, наши ряды редеют), делимся успехами и ищем способы помочь чем-то друг другу. Многие знакомые удивляются нашей связи, задаются вопросом: в чём секрет сохранности наших добрых отношений? А секрета особого нет. Нашим классным руководителем была Людмила Леонидовна Шевкопляс. Нам очень повезло с клас-сным руководителем, ведь Людмила Леонидовна была старше нас всего на десять лет. Молодая, веселая, энергичная, она ходила с нами в походы, в поездки по городам, в музеи. И после выпуска мы продолжили встречаться благодаря Людмиле Леонидовне. Она была в курсе наших семейных радостей и проблем, помогала справиться с неприятностями и поделиться радостью. Она стала для нас связующим звеном, и мы уже не представляем свою жизнь без неё.
Вот и сегодня мы собрались, чтобы поговорить и ещё раз сказать спасибо Людмиле Леонидовне, вспомнить какие-то смешные истории из жизни класса, конечно, похвалиться достижениями своих близких, и уже не детей, а внуков. Да, у многих из нас внуки уже совершеннолетние.
А мне очень захотелось почувствовать себя журналистом, поэтому я приготовила для одноклассников два вопроса: «Какой учитель вам нравился и почему?» и «Какая история из школьной жизни вам запомнилась?» Итак, вопросы заданы, слушаем ответы.
Фёдор Подбельский: «Я очень хорошо помню учителя физики Ф.Т.Садылова, ему можно было задать вопрос, не относящийся к уроку, и он легко мог отойти от темы, объяснить то, что нас интересовало. С учителем истории - Владимиром Дмитриевичем - у нас установились доверительные отношения, он немного иронично к нам относился, мог пошутить, посмеяться. Мне это нравилось. Самое лучшее время - это осень и поездка на картошку. У нас это было хождение на картошку, так как поле находилось на расстоянии трёх километров, по тем временам это была небольшая прогулка с лопатой в руках. Сколько было эмоций, веселья, игр - лучшее время!»
Передаю «микрофон» девочкам.
Роза Мухаметдинова: «Мне нравились математика, физика, химия, они мне давались легко, несмотря на то, что я почти не занималась дома. Мне было достаточно того, что я внимательно слушала учителя на уроке. В классе я чувствовала себя легко, несмотря на то, что пришла в эту школу только в девятом классе. Я быстро влилась в коллектив, обрела друзей. Самое запомнившееся событие - это поход на реку Буй сразу после выпускного. Мы очень быстро собрались, взяли палатки, продукты и отправились без взрослых, мы ведь сами уже были взрослыми. Погода была чудесная, три дня купались, загорали. А потом разъехались по городам поступать в учебные заведения...»
А что скажет Николай Карнаухов? «Мне нравились гуманитарные науки: история, география. Любимый учитель - Людмила Леонидовна. А в жизни класса меня восхищала Зиля Саубанова. До сих пор помню её... Смешная история произошла на 8 Марта в 10-м классе. Мальчишки подарили девочкам кукол, сами вышли из класса, а я спрятался в шкаф для географических карт. Девочки начали рассматривать кукол и комментировать их, это было смешно, и я засмеялся. Конечно, меня обнаружили и вытолкали из класса…»
И вновь говорят девочки. Азалия Аитова: «Мне нравился учитель истории Владимир Дмитриевич. Мне нравилось, как он объясняет тему, комментирует исторические события. Мне запомнилось всё то же 8 Марта, мы впервые собрались классом в квартире одноклассника, танцевали, веселились, было очень здорово!»
Я тоже хочу поделиться своими воспоминаниями: «В школе моими любимыми предметами были литература, история, обществознание, география, физкультура, музыка, английский язык. Отсюда и любимые учителя: Александр Сергеевич Ценёв, Клара Нуриевна Манапова, Людмила Леонидовна Шевкопляс, Люция Агзамовна Нуртдинова. С годами я всё больше проникаюсь уважением к учителю математики Наталье Петровне Киселёвой, учителю физики Фрилю Тимергалиевичу Садылову. Именно с уроком физики у меня связана смешная история. На уроке должны были спросить тему «Линзы», я упорно готовилась, учила формулы, а, чтобы было веселее и легче учить, обозначила линзы как выпуклая и впуклая. Меня спросили, я вышла к доске, написала все формулы и жду, когда нужно будет отвечать, но понимаю, что не могу вспомнить название линз - выпуклая и… в голове вертится только впуклая. Сразу представляю гомерический хохот, который будет сотрясать класс после такой формулировки. На моё счастье кто-то из мальчишек задал вопрос Фрилю Тимергалиевичу, и в классе завязалась дискуссия до конца урока. Прозвенел звонок, с одной стороны, я была рада, что не пришлось отвечать, а с другой стороны – я ведь учила! Фриль Тимергалиевич посмотрел на мои ладони, там не было шпаргалки, и поставил мне четвёрку. Счастью моему не было предела!
Математика, физика, химия – это предметы, которые мне давались с большим трудом, я с удивлением смотрела на подругу Розу, которая могла сказать: «Не переживай, сейчас сами придумаем доказательство теоремы». Для меня это было какое-то волшебство, которое никак не укладывалось в голове. Я уважаю свою одноклассницу - Розу Мухаметдинову! Нужно сказать, что наш класс был какой-то особенный. Каждый ученик был личностью со своими интересами, стремлениями, отношением к жизни. Через два года исполняется 50 лет со дня выпуска, но я вспоминаю класс с любовью и теплотой. Я счастлива, что мне довелось учиться с такими людьми. Я благодарна нашей Людмиле Леонидовне, которая идёт рядом с нами, помогая советом, поддержкой, помощью все эти годы».
Конечно, историй смешных и не очень мы вспомнили больше, ведь прекрасное видится издалека, а школа - это самое прекрасное время!