Статья
В Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Константин Толкачёв: «Мы должны биться за интересы страны»Поможет «Точка опоры»Приговор с отсрочкойСвет всему светуОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоЦентр молодежного туризма открыл сезон экскурсийУбил «по неосторожности»?Лишилась 447 тысяч рублейКУРС — НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольным1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Врач перевела мошенникам свои накопления«Теперь я настоящий боевой офицер»Школа: внимание к каждому шагу!
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Общество
16 Марта , 15:35

Семейный портрет Шендо

В 2024 году семья Антона и Татьяны Шендо получила звание «Семья года ПАО "НЕФАЗ"». Такой награды они были удостоены по результатам всех спортивных и творческих конкурсов, организованных в течение года профсоюзной организацией завода.

Супруги Татьяна и Антон Шендо с сыном Леонидом и дочерью Василисой.
Супруги Татьяна и Антон Шендо с сыном Леонидом и дочерью Василисой.

У супругов Шендо много общего: оба родились и выросли в Нефтекамске, работают на автозаводе. Глава семьи - Антон – трудится инженером-конструктором в отделе проектирования технологической оснастки (ОПТО), а Татьяна – специалист отдела кадров (ОК). Но главным объединяющим фактором стало для них их увлечение водным туризмом. Именно оно сыграло ключевую роль в зарождении их семьи. Антон с 8-го класса посещал подростково-молодёжный клуб водного туризма «Арго-2», а Татьяна со своей подругой пришли туда летом 2008 года, чтобы съездить на сплав. Так они познакомились и оказались в одной компании любителей активного отдыха. В начале 2009 года начали встречаться, а в 2013 году поженились. 

Хочется рассказать также о том, как каждого из них в определённый момент судьба привела на «НЕФАЗ». Антон после окончания 11-го класса школы №4 хотел поступить в профессиональное училище №59 на электромонтёра. Но друг предложил попробовать свои силы в Сарапульском политехническом институте, филиале ИжГТУ. Пошёл с ним за компанию и поступил, родители были не против. В 2008 году Антон получил специальность «Технология машиностроения», а в 2009 году освоил дополнительную профессию – отучился на электросварщика. На «НЕФАЗ» устроился в 2011 году – в отдел механизации, автоматизации производства (ОМАП), именно так тогда назывался нынешний ОПТО. С тех пор он трудится в отделе, и, несмотря на то, что является универсалом, основное направление его работы – проектирование сварочной оснастки. Одна из последних его работ - оснастка для сварки заднего модуля автобуса, которую уже запустили в производство.

Татьяна же, окончив гимназию №1, поступила в Нефтекамский машиностроительный колледж на бухгалтера. Завершив учёбу с красным дипломом, некоторое время работала по специальности. В 2012 году поступила в Башкирский государственный университет по направлению «Экономика». В 2013-2020 годы работала бухгалтером в ООО «КАМАЗ-Марко», которое специализировалось на выпуске автобусов малого класса Bravis, собираемых на «НЕФАЗе». Осенью 2023 года Татьяна пришла устраиваться на завод. Дело в том, что в центр закупок на тот момент требовался логист. Но условия, которые предлагались по этой вакансии, её не устроили, и она согласилась пойти табельщиком в отдел технического контроля (ОТК), в мае 2024 года перевелась специалистом по работе с кадровым резервом в ОК. 

Вообще надо отметить, что Татьяна очень творческий человек. Любит всё, что можно смастерить своими руками. «Дома у меня швейная машина и целый шкаф со всевозможными тканями, ленточками и т.д. Раньше, когда было больше времени, шила своими руками одежду для себя и детей», - признаётся она. Татьяна активно участвует в профсоюзных и общезаводских мероприятиях, в том числе играет в составе команды КВН «Заводчане». В свободное время посещает уроки вокала, организованные для заводчан. 

В своей семье и коллективе она своего рода «зажигалочка». На волне конкурсов, посвящённых Году семьи, сумела вовлечь в творческий процесс всех членов своей семьи. Но это ничуть не умаляет вклад всех остальных. Ведь без поддержки и надёжного тыла не обойтись. На вопрос, как ей удаётся всё успевать и при этом светиться искренней радостью, она ответила: «Потому что у меня классный муж! Он мастер на все руки - дома всё делает сам. Антон всегда меня поддерживает и разделяет со мной заботы о детях и доме. Когда я устроилась на завод - по сути, на новую для меня работу, а дочь в тот момент пошла в первый класс, он взял все школьные заботы на себя». 

Кстати, в семье Шендо двое детей. Дочери Василисе 8 лет. Она серьёзная и рассудительная, учится во втором классе, любит создавать различные поделки - клеить, лепить, вырезать, также занимается спортивным ориентированием и ходит в театральный кружок Детской школы искусств. Сыну Леониду 6 лет, он посещает подготовительную группу детского сада, в следующем году пойдёт в школу. Этот улыбчивый и артистичный парень в этом году дебютировал на сцене, сыграв в небольшом эпизоде в КВН. Кроме того, мальчик обожает футбол и настолько любит собирать конструктор, что «подсадил» всю свою группу в детском саду на это увлекательное занятие. 

В воспитании детей Шендо демократичны. «С детьми, в первую очередь, надо разговаривать. Но самое главное - не мешать им, не дёргать, давать свободу, если это не создаёт угрозу их здоровью. Мы никогда не заставляем их что-либо делать, лишь предлагаем попробовать, и дети самостоятельно делают выбор», - говорят они.

В семье Антона и Татьяны самое важное - взаимная поддержка и взаимовыручка. Ведь, несмотря на то, что Антон – непубличный человек, он поддержал идею супруги принять участие в семейном конкурсе. В течение года они принимали участие во всех мероприятиях, посвящённых Году семьи, и теперь оставался «последний рывок». «В конечном итоге мы решили выступить с юмористической сценкой, не было цели обязательно победить, мы решили просто повеселиться и расслабиться, возникла задумка с футболками со смешными надписями. Нам и детям участие в конкурсе очень понравилось. Но на будущее мы поняли, что для победы нужно добавить ещё вокал», - делятся впечатлениями от конкурса Антон и Татьяна. 

Кроме того, супруги считают, что в семье обязательно нужно обсуждать и не замалчивать проблемы, выслушивать друг друга и советоваться. Ну и, конечно же, не последнюю роль играет чувство юмора, иногда легче перевести всё в шутку. Вот такой рецепт счастливых отношений мы получили от них.

Автор:Гузель ГАДИЯТОВА.
Читайте нас: